Будда в Великом Новгороде

Опубликовал: buslaev  |  Опубликовано: 2 февраля, 2008  |  Теги: Буддизм, Выставки  |  Нет комментариев

Будда: выставка в Новгороде 1 февраля 2008 года, в Музее изобразительных искусств (Софийская площадь, 2) открылась выставка «Возвращение Будды». Памятники культуры из музеев Китая. Об этом сообщил собственный корреспондент ИА «Великий Новгород.ру».

Организаторами выставки являются Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство культуры Китайской Народной Республики, Генеральное управление по охране памятников культуры Китая, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», музей города Тяньцзинь, Музей провинции Шаньдун, Музей города Цинчжоу.

На выставке сокровищ китайского древнего искусства представлено семьдесят два экспоната из собраний музеев Китая, это и памятники буддийской скульптуры V-VI веков, и традиционная свитковая живопись на шелке и бумаге, и небольшая коллекция керамики и фарфора из собрания Музея города Тяньцзинь.

После сенсационных находок в 1996 году буддийской скульптуры в городе Цинчжоу (провинция Шаньдун), в Историческом музее в Пекине – главном историческом музее страны, была организована выставка, называвшаяся «Возвращение Будды». Позже она демонстрировалась во многих музеях мира.

Первоначальный замысел «Комитета выставок искусства Китая» – показать в российских музеях только сенсационные находки скульптуры, при всей научной значительности открытия спрятанных тысячу лет назад статуй, познакомил бы посетителей российских музеев только с одним явлением великой культуры Китая.

В России всего было два города, где побывала эта выставка, это Санкт – Петербург и Великий Новгород, после этого экспозиция уезжает обратно в Китай.

- Мне приятно, что мы можем открыть здесь выставку, ведь она часть Года Китая в России. Если посмотреть с политической точки зрения, то для культуры очень важно сотрудничество музеев. Большие города в Китае сейчас активно строят музеи и с 2008 года вход в них бесплатный для всех посетителей, в том числе и иностранных,- заявил на пресс-конференции научный сотрудник музея города Тяньдзин Чэнь Кэ.

Выставка будет работать в Великом Новгороде до 15 марта 2008 года.

источник

В Афганистане найдены древнейшие в мире картины

Опубликовал: mbel  |  Опубликовано: 24 января, 2008  |  Теги: Центральная Азия, Буддизм, Средневековый Восток  |  Нет комментариев

Группа японских археологов обнаружила в Афганистане самые древние в мире картины, написанные масляными красками.Картины уцелели просто чудом, так как в стране на протяжении многих лет велась активная кампания по уничтожению произведений искусства “оскорбляющих ислам”.

Эксперты Токийского института исследования культурных ценностей сообщили, что в 50 пещерах буддийского комплекса Бамиан было обнаружено 12 настенных картин, относящихся к периодам VII - X век н.э. Выводы, сделанные на основе изучения работ, отличающихся высоким мастерством, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что в буддийских общинах Индии или Ирана к тому времени, вполне могли существовать развитые художественные школы.

Буддийский пещерный монастырь Бамиан построенный приблизительно в IV-VII веках н.э., был частично взорван в 2001 году по указанию муллы Омара, лидера афганских талибов. Причиной акта вандализма стал две высеченные в скале статуи Будды высотой 53 и 37 метров. Они были взорваны динамитом и расстреляны из танков и ракетных установок, как идолы, оскорбляющие ислам.

ООН и правительства многих стран призывали талибов не делать этого, так как статуи являлись культурным и историческим наследием мирового значения.

Источник: Media International Group

Буддийская скульптура из Китая: фотографии

Опубликовал: luccello  |  Опубликовано: 26 декабря, 2007  |  Теги: Буддизм, Китай, Фотографии, Музеи мира  |  Комментариев: 3

Фотоматериалы с выставки древней китайской скульптуры «Золотой период Будды», завершившейся 8 декабря 2007 года.

«Буддийская скульптура из Китая» — выставка в галерее Нью-йоркского Института Китая, содержащая 70 экспонатов буддийской скульптуры из мрамора, известняка, глины и бронзы. Артефакты этой экспозиции датируются периодом между 386 и 907 годами н.э.
Читать далее…

Кудряшов А. Легенды Алатоо. Иссык-Ата - горячие недра Киргизского хребта.

Опубликовал: manefon  |  Опубликовано: 13 декабря, 2007  |  Теги: Центральная Азия, Этнография, Буддизм, Фергана, Памятники и комплексы, Кочевники  |  Нет комментариев

Среди множества горячих источников, вырывающихся на поверхность земли у подножия гор Киргизского Алатоо в окрестностях Бишкека, наиболее известен священный источник Иссык-Ата, упоминания о котором встречаются в рукописях средневековых историков и путешественников по Великому Шелковому Пути с VII века нашей эры. Высеченное на скале вблизи животворного родника древнее изображение Будды-целителя, по мнению разных исследователей, могло быть сделано гораздо раньше или гораздо позже, поскольку древний культ, связанный с почитанием природных стихий, существовал здесь, по-видимому, на протяжении тысячелетий.

Великая линия напряжения земной коры, простирающаяся от Сырдарьи до восточного берега озера Иссык-Куль, зародилась в эпоху, когда жизнь еще не вышла из первобытного океана на сушу. За сотни миллионов лет тектонические процессы воздвигли вдоль северных границ Тянь-Шаня цепь высочайших горных хребтов - Чаткальского, Таласского, Киргизского, Кюнгей и Тескей Алатоо. Геофизические аномалии, свидетельствующие о продолжающейся и в наши дни высокой активности земных недр, сформировали особенные природные условия, которые повлияли на развитие человеческой цивилизации и культуры.
Читать далее…

Сайт работает на WordPress. Дизайн: luccello, manefon