Уникальный памятник эпохи палеолита гибнет на стройплощадке. Видео

Опубликовал: mbel  |  Опубликовано: 31 January, 2008  |  Категория:  |  Нет комментариев

Это место ученые искали несколько последних десятилетий: подземные ходы, где первобытные люди скрывались от сибирских морозов. Археологи рвутся на раскопки, но их не пускают на строительную площадку. Пока продолжается конфликт, ковши экскаваторов рискуют уничтожить предметы тысячелетней давности.

Ссылка на сайт РИА Новости с видеосюжетом:

http://www.rian.ru/video/20080131/98084153.html

Леви-Строс К. Природа музыки

Опубликовал: manefon  |  Опубликовано: 31 January, 2008  |  Категория:  |  Нет комментариев

Леви Строс Страстные любители живописи станут возражать против того привилегированного места, какое мы отвели музыке, или, по крайней мере, потребуют аналогичного для графических и пластических искусств. Мы, однако, полагаем, что с формальной точки зрения используемые материалы, т.е. звуки и цвета, располагаются не в одной и той же плоскости. Чтобы обосновать это, иногда говорят, что музыка не является подражательным искусством, или, точнее: она не подражает ничему, кроме как себе самой; у зрителя же, глядящего на полотно, сразу возникает вопрос: «Что здесь изображено?» Но, рассматривая проблему с такой точки зрения, мы наталкиваемся на другую трудность: есть живопись, которая ничего не изображает. Художник-абстракционист может сослаться на музыку для обоснования своего направления и доказывать, что он вправе организовывать формы и цвета если не совершенно свободно, то, во всяком случае, по правилам, не зависящим от чувственного опыта, как это делает музыка со звуками и ритмами.
Читать далее…

Археологи нашли в Файюмском оазисе неолитический город

Опубликовал: mbel  |  Опубликовано: 31 January, 2008  |  Категория:  |  Комментариев: 9

Американская археологическая экспедиция обнаружила в Файюмском оазисе остатки древнего города, датируемого эпохой неолита. По предварительным оценкам, поселение функционировало между 5200 и 4500 годами до нашей эры. О находке сообщает агентство France Presse со ссылкой на Захи Хавасса, главу египетского Верховного совета древностей.Местоположение городских стен (частично облицованных), остатков домов и хозяйственных сооружений (фундаментов печей и зернохранилищ) удалось установить при проведении электромагнитной съемки района Караниса, эллинистического города на северо-востоке Файюмского оазиса. Найдены значительные количества керамики. Полномасштабные раскопки неолитического города еще не начинались.

Неолитический город найден в семи километрах от Файюмского озера (Биркет-Карун). Вероятно, в древности поселение находилось прямо на берегу водоема, с тех пор сильно обмелевшего и засолившегося. В античности озеро было пресным, греки называли его Меридовым.

источник  Lenta.ru

На территории Китая был обнаружен череп древнего человека

Опубликовал: luccello  |  Опубликовано: 28 January, 2008  |  Категория:  |  Нет комментариев

На территории современного Китая в центральной провинции Хеннань местные археологи обнаружили практически полностью сохранившийся череп человека, жившего в данной местности более 100 000 лет назад. По словам китайских специалистов, данная находка является одной из наиболее значимых в истории китайской археологии и палеонтологии.
Читать далее…

Археологи перенесли Содом и Гоморру

Опубликовал: mbel  |  Опубликовано: 28 January, 2008  |  Категория:  |  Нет комментариев

Група ученых-археологов под руководством Стивена Коллинза из Trinity Southwestern University, утверждает, что древние библейские города располагались к северу от Мертвого моря, а не к югу, как принято считать.

Как отмечают ученые, им удалось обнаружить доказательства, свидетельствующие о том, что «уничтоженные Б-гом за грехи» поселения находились на месте иорданского Тель эль-Хаммама.

Один из членов команды Коллинза сказал, что одним из доказательств является то, что в Тель эль-Хамамме сохранились постройки, относящиеся к железному веку, стоящие на фундаменте строений бронзового века. По его словам, эта местность уникальна тем, что если в остальных местах на Ближнем Востоке можно четко проследить смену Бронзового периода на Железный, то в Тель эль-Хаммаме это не так. Все дело в некой катастрофе, уничтожившей здесь жизнь примерно на семь столетий.

Ученые подчеркивают, что хотя сейчас и принято считать, что города лежали к югу от Мертвого моря, с исторической точки зрения Тель эль-Хаммам более оправдан как версия, так как в древности было принято селиться в северной части побережья, да и Библия дает четкое представление об их месторасположении.

источник: История античной Иудеи

Индейский язык эяк вымер

Опубликовал: manefon  |  Опубликовано: 28 January, 2008  |  Категория:  |  Нет комментариев

На Аляске скончалась Мари Смит-Джонс (Marie Smith Jones), последняя из носителей языка эяк (Eyak), одного из малых индейских языков, сообщает AP.

89-летняя Смит-Джонс, почетный вождь племени эяков, умерла в понедельник, 21 января, в городе Анкоридж (крупнейший город Аляски). Насколько известно, она была последней чистокровной представительницей племени и последним человеком, свободно говорившим на языке эяков.

Смит-Джонс родилась в 1918 году в Кордове (город на юго-востоке Аляски). По некоторым данным, ее эякское имя (Udach’ Kuqax*a’a'ch’ - неизвестно, в какой транскрипции сделана эта запись и как ее следует читать) переводится как “звук, зовущий людей издалека”. В 1948 году она вышла замуж за Уильяма Смита, в 1970 году переехала в Анкоридж. У Смит-Джонс было девять детей, семь из которых живы.

В 1990-х годах Смит-Джонс занялась общественной и политической деятельностью, выступала в ООН, говоря о важности сохранения малых языков.

Потомки эяков предпринимают усилия по возрождению языка и культуры, однако фактически язык мертв. Ближайшими к нему живыми языками являются языки атабаскской группы (семья на-дене). Эяк был распространен на юго-востоке Аляски, в районе Кордовы.

К вымиранию эяка привел не только поголовный переход носителей на английский, но и предшествовавшее ему влияние соседних индейских языков, в частности, тлингита.

В Гондурасе откроется пятый археологический парк

Опубликовал: Sam  |  Опубликовано: 27 January, 2008  |  Категория:  |  Нет комментариев

La Prensa, 22 янв.2008г. Археологическая зона Эль-Куррусте станет археологическим парком, пятым из подобных в Гондурасе. Зона расположена в Валье де Сула, на восточной границе территории где проживали майя, и в доколумбовое время, возможно, была заселена народами не входящими в языковую семью майя-соке, и говорившими на языке ленкан и/или пайан. Раскопки в Эль-Куррусте начались летом 2007 года и проводятся гондурасскими археологами и специалистами из университета Беркли (Калифорния). Подробней о событии можно прочесть в гондурасской газете «La Prensa».
Источник - http://mesoamerica.narod.ru

В Афганистане найдены древнейшие в мире картины

Опубликовал: mbel  |  Опубликовано: 24 January, 2008  |  Категория:  |  Нет комментариев

Группа японских археологов обнаружила в Афганистане самые древние в мире картины, написанные масляными красками.Картины уцелели просто чудом, так как в стране на протяжении многих лет велась активная кампания по уничтожению произведений искусства “оскорбляющих ислам”.

Эксперты Токийского института исследования культурных ценностей сообщили, что в 50 пещерах буддийского комплекса Бамиан было обнаружено 12 настенных картин, относящихся к периодам VII - X век н.э. Выводы, сделанные на основе изучения работ, отличающихся высоким мастерством, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что в буддийских общинах Индии или Ирана к тому времени, вполне могли существовать развитые художественные школы.

Буддийский пещерный монастырь Бамиан построенный приблизительно в IV-VII веках н.э., был частично взорван в 2001 году по указанию муллы Омара, лидера афганских талибов. Причиной акта вандализма стал две высеченные в скале статуи Будды высотой 53 и 37 метров. Они были взорваны динамитом и расстреляны из танков и ракетных установок, как идолы, оскорбляющие ислам.

ООН и правительства многих стран призывали талибов не делать этого, так как статуи являлись культурным и историческим наследием мирового значения.

Источник: Media International Group

Украинский лингвист утверждает, что расшифровал знаменитый Фестский диск

Опубликовал: mbel  |  Опубликовано: 17 January, 2008  |  Категория:  |  Нет комментариев

Украинский ученый-лингвист Юрий Мосенкис предложил расшифровку Фестского диска. По его словам, это оказался священный астрономический календарь древних греков, живших на острове Крит почти 4 тысячи лет назад.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, профессор Национального университета им. Т.Шевченко Ю.Мосенкис заявил: “Десять лет моей работы над таинственными иероглифами позволили определить, что текст на диске отражает знания древних критян о небе и периодах вращения планет. Хотелось бы, чтобы это открытие служило дальнейшему утверждению престижа украинской науки”.
По словам Ю.Мосенкиса, информация на диске зашифрована с помощью языковых созвучий. Например, слово “дом” по-гречески звучит близко к слову “двадцать”, поэтому “домом” на диске обозначены двадцатидневные отрезки времени. А самый частый знак “голова с торчащими волосами” обозначает треть дней года. Так как, по-гречески слова “волосы” и “треть” звучат почти одинаково, - утверждает ученый.
Напомним, Фестский диск - это глиняное “блюдце” со спиралевидной иероглифической надписью с обеих сторон. Был найден в 1908 году на острове Крит. Предмет сразу стал символом загадок древнего мира.

Источник ЛIГАБiзнесIнформ

Предки Чингисхана опередили Колумба

Опубликовал: mbel  |  Опубликовано: 15 January, 2008  |  Категория:  |  Комментариев: 3

не хотел я ставить эту статью, но появился  комментарий к одной из предыдущих. Итак, специально для РОМКИН :):

Монголы открыли американский континент задолго до европейцев, считает профессор истории из монгольского университета имени Чингисхана Сумия Джамбалдордж.

«Примерно 8–25 тысяч лет назад древние монголы, уже использующие каменные орудия, пересекли Алеутские острова и прибыли в Америку», — цитирует слова историка из Улан-Батора агентство «Синьхуа».

Джамбалдордж аргументирует свои выводы тем, что названия отдельных островов Алеутского архипелага совпадают с рядом слов в монгольском языке. «Названия более 20 мест на Алеутских островах принадлежат к монгольскому языку, пять из которых до сих пор используются в современной речи монголов», — сказал профессор.

По его мнению, многие наименования рек и местностей в американском штате Аляска, «по всей вероятности, имеют монгольское происхождение». Он также обращает внимание на совпадение отдельных слов в языке американских индейцев с монгольскими.

Кроме того, утверждает монгольский ученый, обнаруженные на Алеутских островах древние каменные орудия аналогичны тем, которые ранее нашли в пустыне Гоби на территории современной Монголии.

В Китае существует версия о том, что древние китайцы также одними из первых проникли извне на американский континент через Берингов пролив.

Источник Media International Group


Warning: require_once(/home/manefon/public_html/arheo/8f521377200ec76d9ff24da16298bd26/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/manefon/public_html/arheo/wp-content/themes/archaeology-10/footer.php on line 19

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/manefon/public_html/arheo/8f521377200ec76d9ff24da16298bd26/sape.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/manefon/public_html/arheo/wp-content/themes/archaeology-10/footer.php on line 19