Леви-Строс К. Природа музыки

Опубликовал: manefon  |  Опубликовано: 31 января, 2008  |  Категория:  | 

Леви Строс Страстные любители живописи станут возражать против того привилегированного места, какое мы отвели музыке, или, по крайней мере, потребуют аналогичного для графических и пластических искусств. Мы, однако, полагаем, что с формальной точки зрения используемые материалы, т.е. звуки и цвета, располагаются не в одной и той же плоскости. Чтобы обосновать это, иногда говорят, что музыка не является подражательным искусством, или, точнее: она не подражает ничему, кроме как себе самой; у зрителя же, глядящего на полотно, сразу возникает вопрос: «Что здесь изображено?» Но, рассматривая проблему с такой точки зрения, мы наталкиваемся на другую трудность: есть живопись, которая ничего не изображает. Художник-абстракционист может сослаться на музыку для обоснования своего направления и доказывать, что он вправе организовывать формы и цвета если не совершенно свободно, то, во всяком случае, по правилам, не зависящим от чувственного опыта, как это делает музыка со звуками и ритмами.

Однако, приняв такую аналогию, мы станем жертвами глубокого заблуждения. Потому что если цвета «естественно» существуют в природе, то музыкальных звуков, кроме случайных и переходящих, в природе нет. Есть только шумы…

Если из-за недостаточного правдоподобия мы опустим пример свиста ветра в тростнике на Ниле, упоминаемый Диодором, то не останется ничего, кроме пения птиц… Конечно, человек не единственный производит музыкальные звуки, разделяя эту привилегию с птицами, но констатация данного факта не затрагивает нашего тезиса о том, что в отличие от цвета, который есть модус материи, музыкальные тона — у человека ли, у птиц ли — есть модус общества. Так называемое «пение» птиц граничит с языком, ибо служит для выражения и коммуникации. Музыкальные звуки, таким образом, остаются единственными приявлениями культуры. Это своего рода линия демаркации между природой и культурой, которая более не может служить столь же отчётливой демаркационной линией между человеческим и животным.

Леви-Строс К. Мифологики. В 4-х тт. Том 1. Сырое и приготовленное. — М.; СПб., 1999. СС. 26 — 27.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Ваше имя:

Ваша электронная почта:

Ваш сайт (если есть):

Вы можете использовать следущие разрешённые HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш комментарий: