28 ноября, стало известно, что археологи не могут начать масштабные раскопки исторических памятников на территории затопления Богучанской ГЭС из-за недостатка финансирования. Об этом сообщил замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН по научно работе, академик Вячеслав Молодин.
По закону, финансирование археологических работа в подобных случаях должно вестись за счет застройщика. Вячеслав Молодин сказал, что раскопки ведутся, но их масштаб и темпы не соответствуют планам затопления территории.
«В данном случае наш долг – спасти тот материал, который должен уйти под воду. Поэтому мы хотим привлечь к этой работе очень много специалистов. Люди к этому морально готовы. Будет создано порядка 50 отрядов», – сказал академик.
По его словам, институт возглавит работу по ведению археологических раскопок, если к весне 2008 года все финансовые вопросы будут решены. В мае туда планируется отправить первые археологические отряды.
«Там очень большое количество памятников, и мы согласились только на тех условиях, если с мая 2008 года мы уже начнем там работать. В противном случае мы просто можем не успеть за те 2-3 года, которые на это отпущены», – сказал академик.
Богучанская ГЭС – крупнейший объект гидротехнического строительства в стране, – сообщает РИА «Новости». По проекту БоГЭС, четвертая в Ангарском каскаде, должна выдавать мощность в три гигаватта и вырабатывать 17,6 миллиарда кВт.ч электроэнергии в год. Ввод в эксплуатацию планируется к 2009 году.
Рассел Пич, сотрудник ландшафтной компании и археолог-любитель, нашел при помощи металлоискателя редчайший орнаментированный гребень из медного сплава, датируемый I веком нашей эры. Как отмечает газета The Guardian, европейским археологам известен только один подобный предмет, и он был обнаружен во Франции. Назначение гребня из графства Вустершир не вполне ясно: у него слишком широкие зубья длячеловеческих волос, возможно, им расчесывали лошадиные гривы.
Гребень Пича — одна из 58290 археологических находок, сделанных британцами в 2007 году и зарегистрированных в государственных учреждениях в рамках «Свода принципов работы с малыми историческими находками» («Portable Antiquities Scheme»). Эта программа предлагает владельцам металлоискателей сообщать уполномоченным экспертам об обнаруженных предметах, но не обязывает сдавать их государству. Государственные музеи Великобритании впоследствии охотно выкупают наиболее интересные находки. В программе участвуют около десяти тысяч человек.
Большинство интересных находок в 2007 году были сделаны любителями. Помимо гребня в отчете «Portable Antiquities Scheme» упоминаются фигурка всадника позднего римского времени (III-IV века нашей эры; вероятнее всего, храмовое приношение), многочисленные ювелирные украшения, сотни монет, в том числе золотых.
По сведениям The Guardian, экземпляр годового отчета «Portable Antiquities Scheme» увез с собой в Петербург Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.
Как сохранить уникальные музейные ценности и редкие книги? Учёные института катализа синтезировали специальный сорбент, поддерживающий необходимый уровень влажности. Читать далее…
О преемственности исторических и культурных ценностей славянских народов расскажет масштабная выставка “Славяне Европы и народы России”, которая откроется в трех залах Российского этнографического музея (РЭМ) 20 ноября. Пресс-конференция с участием руководителей Федерального агентства по культуре и кинематографии, авторов выставки и представителей делегации славянских государств начнется 20 ноября в 14.00. Читать далее…
Поводом для беседы с Рабаданом Магомедовым, директором научно-производственного центра «Дагестанская археологическая служба», стала не столько прошедшая недавно в Махачкале Международная археологическая конференция, а в большей степени проблемы, с которыми приходится сталкиваться учёным на пути к восстановлению белых пятен в нашей истории. Читать далее…
Под Кировском обнаружен древний священный комплекс.
В центре Кольского полуострова обнаружен древний священный комплекс. Обнаружено множество исполинских рунических знаков на ландшафте, подобных рисункам пустынного плато Наска. Как утверждает автор открытия доктор, профессор эниологии Авака Авакян, найденный комплекс можно назвать Русским плато Наска. Читать далее…
Вооружённые люди захватывают ценные археологические экспонаты в посёлке Телль Асмар, на месте которого находилось древнее шумерское поселение, датируемое 3500 г. до н.э. В древности здесь был расположен город Эшнунна, находившийся в центре Месопотамии. Мировой науке он известен по ряду бесценных каменных вотивных скульптур. Скульптуры эти – длинные люди с огромными глазами, входящие в фонд мирового культурного наследия. Читать далее…
Место гибели царской семьи следует обследовать ещё раз.
Следует провести полные раскопки местности, в которой найдены захоронения царя Николая Второго и его семьи, считает следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев. “Надо провести полные раскопки местности возле Ганиной Ямы. Надеюсь, что правительство Урала пойдет на это”, - сказал Соловьев на пресс-конференции в Екатеринбурге. Читать далее…
Белозерская Е. Черные археологи: по кромке закона.
Черную археологию можно сравнить с рыбалкой. Если тебе доставляет удовольствие сам процесс, лови рыбу на удочку, но будь готов, что добычи хватит только чтобы накормить кошку. А если ты хочешь разбогатеть на рыбной ловле, отправляйся туда, где нерестятся лососи, перекрывай реку сетью, лови всех подряд, вспарывай им животы и набивай бочки красной икрой. Если тебя не убьют конкуренты и не посадят в тюрьму, ты станешь очень богатым человеком. Читать далее…
Warning: require_once(/home/manefon/public_html/arheo/8f521377200ec76d9ff24da16298bd26/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/manefon/public_html/arheo/wp-content/themes/archaeology-10/footer.php on line 19
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/manefon/public_html/arheo/8f521377200ec76d9ff24da16298bd26/sape.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/manefon/public_html/arheo/wp-content/themes/archaeology-10/footer.php on line 19