Гонур-депе выходит на орбиту международного туризма.

Автор: manefon Опубликовано Октябрь 31st, 2007

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), на городище Гонур-депе завершился осенний сезон работ Маргианской экспедиции Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана и Института этнологии и антропологии Российской академии наук под руководством профессора В.И.САРИАНИДИ. Об итогах очередного полевого сезона рассказывает заместитель начальника экспедиции, доктор исторических наук Надежда Анатольевна ДУБОВА:
- К сожалению, в этот раз сам Виктор Иванович по настоянию врачей приехать не смог и руководил этими работами заочно, по телефону - благо теперь в лагере археологов, распложенном в глубине Каракумов, есть спутниковая мобильная связь. Уже не первый год мы осуществляем две параллельные программы: одна подразумевает собственно археологические раскопки, а вторая - их консервацию, сохранение выявленных остатков древних сооружений с целью их музеефикации.


В рамках первой программы главной задачей, которую поставил В.И.Сарианиди, было определение направления древнего русла реки Мургаб и искусственного канала, обнаруженных во время весеннего полевого сезона на юго-западной окраине Гонура. Ответ на этот вопрос мог пролить свет на загадку комплекса помещений, сооруженных вокруг ритуального захоронения животных - по определению палеозоолога, трех баранов и осла. Ни на одном другом археологическом памятнике ничего похожего на эти погребения пока не обнаружено. В этом могли воочию убедиться участники и гости двух международных конференций: «Древняя Маргиана - новый центр мировой цивилизации», состоявшейся осенью прошлого года, и конференции по музейному делу, которая прошла в начале октября. Поездки на Гонур-депе для двух больших групп ученых произвели на них неизгладимое впечатление, о чем сами наши зарубежные коллеги написали потом в своих полных благодарности отзывах.

В чем же состоит необычность этого своеобразного мавзолея для животных? Во-первых, они были похоронены, словно люди, на правом боку, головой на север. Во-вторых, им тоже, как людям, были принесены богатые погребальные приношения: множество керамических сосудов разных форм, всевозможные бронзовые и каменные изделия. Крайне любопытно, что каждый баран был снабжен особой бронзовой пластиной с отверстиями в ней - такие предметы, как считают археологи, показывают, что похороненный был воином. Число отверстий в них могло соответствовать рангу воина. Все свидетельствует о том, что захоронения животных имели здесь какой-то ритуальный, магический смысл. Первое, что приходит на ум: это могли быть так называемые заместительные могилы, когда вместо конкретных людей в жертву богам приносились животные.

Не случайно и местоположение всего комплекса: его постройки размещаются, как оказалось, на небольшом холме правого берега обнаруженного древнего русла Мургаба. А на левом берегу находился основной некрополь Гонура! Получается, что этот комплекс был равноудален и от дворцово-храмового ансамбля с окружавшими его жилыми кварталами, и от «города мертвых» - большого гонурского кладбища. Как тут не вспомнить, что в те же самые времена и в древнем Египте город живых всегда располагался на одном (правом), а «город мертвых» (пирамиды фараонов и окружающие их могилы жрецов и знати) - на другом (левом) берегу Нила. В том месте правого берега реки, где тело фараона погружали на погребальную ладью, строился специальный дом, где совершалось бальзамирование тела монарха и проходили заупокойные обряды.
Конечно, полной аналогии между Египтом и страной Маргуш не наблюдается: в долине Нила никаких подземных погребений животных не известно. Но была какая-то, по-видимому, восходящая к очень глубокой древности общность представлений о потустороннем мире. Вспомним мифы древних греков о том, что душа умершего, чтобы попасть в царство Аида - бога подземного мира, должна была с помощью лодки перевозчика Харона преодолеть мрачную реку Стикс. Вспомним и представления мусульман о том, что мир живых и умерших разделяет глубочайшая пропасть, через которую протянут мост толщиной в человеческий волос. Надежность перехода по нему своей душе человек должен обеспечить при жизни не только праведностью, но и обильными жертвоприношениями, устраивая «худай ёлы».

Не менее важное место, чем погребальные ритуалы, в этом комплексе занимали, по всей видимости, действа, связанные с поклонением огню и воде. Еще в мае этого года было расчищено загадочное помещение, где на полу устроены емкости высотой 30 сантиметров, полностью заполненные серой золой. А месяц назад мы обнаружили в древнем русле Мургаба искусственно созданный глиняный остров, где слои толстой глиняной обмазки перемежаются прослойками обгоревшей земли и черной золы с углями. Видимо, здесь регулярно разводился огонь, а зола выкладывалась по краям костра. В самом центре этого островка оказался двухкамерный ритуальный очаг такого же типа, который уже много раз был описан профессором Сарианиди. Интересно, что вокруг этого очага маргушцы устроили специальный желоб, по которому бежала вода: подобного рода конструкция обнаружена впервые. Возможно, это имело в древности очень глубокий философский смысл: единство двух противоположностей - пылающего огня и струящейся воды.

Конечно, для того, чтобы представить себе полностью, какие ритуалы проводили здесь далекие предки туркмен, потребуется еще немало лет. Однако, раскопки на Гонур-депе уже дали в руки исследователей пищу для размышлений, перемалывать которую будет не одно поколение ученых в XXI веке. Уже и сейчас идея В.И.Сарианиди о неведомом прежде пятом центре мировой цивилизации, существовавшем на туркменской земле, поддержана мировым научным сообществом. Многие согласны и с тем, что значительная часть обрядов зороастрийской религии, с середины I тысячелетия до новой эры на протяжении многих веков владевшей умами миллионов людей, живших на территории Среднего Востока, уходит своими корнями в те представления, которые гораздо раньше уже были у древних маргушцев.

Что касается нашей второй экспедиционной программы, то она целиком связана с проблемой сохранения раскопанного для грядущих поколений. За последние 5 лет сначала силами самой Маргианской экспедиции при поддержке Президента Туркменистана и местной администрации, а с прошлого года благодаря выделению двух специальных грантов по сохранению культурного наследия из Фонда посла США в Туркменистане, ведется планомерная консервация и реставрация стен дворца Северного Гонура. Продолжалась эта работа и в нынешнем полевом сезоне. Теперь и специалисты, и туристы, приезжающие на Гонур, могут лучше представить, как выглядели царское святилище, парадные залы дворца, дворы и комнаты резиденции правителя Маргианы. Этой осенью мы полностью законсервировали и частично восстановили помещения уникального комплекса погребальных ритуалов на западе дворца. Огромную роль сыграли здесь специальные экспериментальные опыты, проведенные специалистами Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв». В результате был выработан оптимальный способ консервации, когда участки плохо сохранившихся стен остаются внутри футляра из сырцового кирпича, изготавливаемого из той же глины, из которой 4 тысячи лет назад был построен дворец. Применение подобного метода консервации на известном памятнике Ай-Ханум в Афганистане показало, что при минимальном ежегодном ремонте стены сохраняются достаточно надежно. Благодаря продлению выделенного нам гранта следующей весной предполагается проведение консервации участка внешней стены дворца, включая одну-две башни, а также ряда помещений на юге дворцового комплекса.

Почему мы придаем такое большое значение консервационно-реставрационным работам? Для сохранения выявленных сооружений древности проще всего было бы снова засыпать их землей после того, как они будут полностью изучены. Однако в таком случае люди, которые проявляют самый неподдельный интерес к маргианским древностям, уже ничего не увидят. Мы же исходим из того, что Гонур является важным туристическим объектом и уже стал центром притяжения визитеров из многих стран мира. Многие едут в Туркменистан, зная, что среди его многочисленных достопримечательностей есть и загадочный Гонур. Они должны ощутить здесь дыхание древности, увидеть всю масштабность строений далеких предков туркмен, которые были умелыми строителями, тонкими мастерами-ювелирами, керамиками и скульпторами.

Сегодня, когда благодаря огромным усилиям, предпринимаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, страна укрепляет свой имидж стабильного, миролюбивого и стремительно развивающегося государства, как никогда важно вывести богатейшее историко-культурное достояние туркменского народа на мировой уровень. Международный туризм в этом смысле служит наиболее эффективным и действенным средством рекламы ваших достижений в деле возрождения духовности и сохранения бесценных свидетельств минувших эпох. Не случайно ведь ваш национальный лидер придает столь большое значение активизации туристического потенциала и привлечения инвестиций в развитие этой индустрии: как правило страны с такими природными и культурными ресурсами как в Туркменистане извлекают огромную экономическую выгоду, создавая условия для притока туристов, и поднимают свой авторитет благодаря умелому использованию и широкой пропаганде наследия предков.
Руководствуясь указаниями Президента страны, в этом году наша партнерская организация - Национальное управление по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры - разработала проект Государственной программы по включению историко-культурных памятников Туркменистана в систему международного туризма. В ней определен перечень важнейших туристических объектов, который открывает Гонур-депе. Здесь в рамках этой программы предполагается проведение тендера на установку пространственной конструкции над раскопками и ее возведение, строительство выставочного помещения (полевого музея) и археологической базы, прокладка автомобильной асфальтированной дороги к памятнику, проектирование и строительство кемпинга с инфраструктурой обслуживания, электрофикация, газификация и прокладка водопровода к кемпингу и археологической базе, а также другие мероприятия, которые позволят уже в ближайшие годы сделать Гонур более доступным и более знаменитым.

источник

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Нет комментариев »

Комментариев нет.

RSS лента комментариев этой записи. URL уведомления (trackback)

Оставить комментарий

Ваше имя:

Ваша электронная почта:

Ваш сайт (если есть):

Вы можете использовать следущие разрешённые HTML-таги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Ваш комментарий:

Сайт работает на WordPress. Дизайн: luccello, manefon