Актюбинская писательница Г.Пацаева выпускает исторический роман о древних сарматках

Опубликовал: buslaev  |  Опубликовано: 2 февраля, 2008  |  Теги: Книги, Новые книги, Скифо-сарматский мир, Российская археология  | 

Исторический роман о сарматах Царица Роксана — Героиня ее романа.

Над историческим романом “Роксана” актюбинка Галина Ивановна Пацаева работала 32 года. В романе есть приключения, любовь и свой взгляд на историю. Автор считает, что предки специально насыпали высокие курганы над могилами, чтобы мы не забыли о них.

Галина Пацаева всегда любила историю, но особенно увлеклась ею в 70-х годах во время нескольких археологических экспедиций. А началось все с того, что в мае 1972 года экскаваторщик Анатолий Бодло неподалеку от Хлебодаровки извлек с 4-метровой глубины обломки глиняных сосудов. О своей находке он сообщил в Актюбинский историко-краеведческий музей. Осенью того же года на поле совхоза “Хлебодаровский” при вспашке зяби было случайно обнаружено древнее захоронение. Бригадир тракторной бригады Адикен Досов доставил в музей целые и разбитые каменные жертвенные столики, небольшой глиняный сосуд, бронзовые пряжки и обоймы от конской упряжи, несколько бронзовых наконечников стрел, золотую ритуальную бляшку и золотую подвеску от серьги. Работники музея выехали на место находок и установили, что в районе поселка находится большой древний могильник, состоящий из трех групп курганов. Следующим летом из Алма-Аты в нашу область приехала археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Мира Касымовича Кадырбаева.

– В эту экспедицию по заданию редакции областной газеты я и попала, – рассказывает Галина Ивановна. – Работая долгое время вместе с археологами, поближе познакомилась с культурой и образом жизни сарматов. Все, что мне рассказывали Мир Касымович и другие участники экспедиции, записывала, делала зарисовки находок и захоронений. Больше всего меня поразила воин­ственность сарматских девушек, чего не было, допустим, у древних греков. В Греции женщина была, прежде всего, хранительницей очага, всегда находилась при доме, растила и воспитывала детей. А женщины-сарматки и это все успевали, и в военные походы вместе с мужчинами ходили.

По словам Галины Пацаевой, Мир Кадырбаев был очень увлечен савромато-сарматской культурой. Об этих древних народах по находкам он знал все, ну или почти все, часами рассказывал о них.

– Однажды я спросила его, как внешне они выглядели, – вспоминает Галина Ивановна. – Мир Касымович так мне их описал, как будто встречался с ними: “Это были люди европеоидного антропологического типа со светлыми волосами, голубыми или серыми глазами. Язык их был близок к скифскому. Одевались они в шерстяные кафтаны и кожаные штаны. Рост их был средним. К поясу они прикрепляли колчан со стрелами и короткий меч-акинак. Носили бескаблучные сапоги, а на голове – островерхие войлочные шапки или бронзовые шлемы”.

Археологический опыт для Галины Ивановны не прошел бесследно: возникла идея написать исторический роман о сарматах. На создание произведения ушло 32 года.

– 20 лет я по крупицам собирала материал, – рассказывает Галина Пацаева. – Выписывала исторические книги из библиотек Москвы, прочитала множество научных работ о той эпохе. В течение 5 лет я писала роман, еще 7 лет ушло на его литературное редактирование. Знаете, каждый раз произведение читалось по-новому, я замечала все шероховатости и старалась их убрать. В процессе работы я поняла, что из литературных жанров самым трудным для писателя является жанр исторического романа. По-моему, легче написать про современную жизнь.

Действие в романе “Роксана”, над которым Пацаева работала столько лет, происходит во II веке до н.э. Произведение состоит из двух книг. Если в первой из них события имеют приключенческий характер, то во второй – драматический. Главная героиня романа – дочь сарматского царя Гатала, Роксана. В ее силах было организовать боевой девичий отряд. Ее помощницей в этом стала девушка из простой семьи Одата. Вместе они совершают полное опасностей путешествие в греческий город Херсонес. Став царицей, Роксана выводит свой народ из засушливых степей Приуралья на плодородные земли Дона. Пройдя через муки любви и измену, она в итоге все же обретает счастье.

Роман получил положительные отзывы директора област­ного центра истории, этнографии и археологии А.Бисембаева, преподавателя кафедры истории АГПИ С.Виноградова, а также областного управления культуры. Все отмечают, что, несмотря на имеющиеся спорные моменты с точки зрения академической науки, произведение должно быть напечатано. Но для издания нужны большие деньги. В типографиях за печать 600 экземпляров требуют больше миллиона тенге. По словам Галины Ивановны, она обращалась за помощью в областной акимат, там сказали, что денег нет.

- Но я не теряю надежды издать роман, - говорит Галина Пацаева. – Вы знаете, я и сейчас, как во время археологических экспедиций, завороженно смотрю в ночное звездное небо. И постоянно думаю о том, что эти же звезды видели и древние сарматы. У них не было письменности, они не могли рассказать нам о себе. И только курганы приоткрывают нам завесу над тайнами некогда бурлившей в этих степях жизни. А может, сарматы насыпали высокие курганы над своими умершими сородичами не только для того, чтобы закрепить за собой эти земли, но и чтобы рассказать о себе своим далеким потомкам? Они верили, что не будут забыты, знали, что мы придем…

Легендарные амазонки жили в наших степях

Первые сведения о загадочных племенах, обитавших на огромной территории поволжско-уральских степей, нам оставили древнегреческие историки и писатели. Они называли их савроматами, что переводится как “управляемые женами”. Племена жили первобытно-общинным строем, поклонялись солнцу, огню, реке, верили в духов гор, лесов, домашнего очага. Родоплеменную знать хоронили под высокими курганами, снабжая их в загробный путь едой в горшках. У ног клали туши баранов без голов. А самого покойника обряжали в лучшие одежды, укладывали рядом с ним его личные вещи и оружие.
Савроматы занимались скотоводством и частично земледелием. Брак у савроматов был моногамный – мужчина имел одну жену. Семьи объединялись в родовые общины, а последние – в племенные военные союзы.
Древние греки поражались воинственности женщин-савроматок. Они были не только хранительницами очага, воспитывали детей, но и ходили на войну наравне с мужчинами, выполняли жреческие функции. Геродот писал, что савроматки хорошо ездили верхом, носили мужскую одежду, отправлялись на охоту без мужей. Девушка не имела права выходить замуж до тех пор, пока не убьет хотя бы одного врага. Псевдо-Гиппократ также сообщал, что у девушек нередко удаляли правую грудь, чтобы вся сила и жизненные соки перешли в правое плечо и руку и сделали бы женщину по силе равной мужчине.
Родовое кладбище, как правило, формировалось вокруг более раннего захоронения знатной женщины - предводительницы или жрицы, которую родичи почитали как праматерь. Савроматские женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных амазонках.
С конца V века и в IV веке до н.э. отдельные племена савроматов начали теснить скифов и переходили Дон. В IV-III веках до н.э. у савроматов сложились новые союзы, куда вошли и родственные им племена, пришедшие с Волги. Начиная с III века до н.э. эти новые племенные группы выступали под общим названием сарматов, которые отвоевали у скифов большую часть территории, потеснив их в степную часть Крыма.

Из досье “Д”
Галина Ивановна Пацаева родилась 29 мая 1940 г. в г.Алге. Десятилетку окончила в Куйбышеве.
Первое высшее образование получила в Московском плодово-овощном институте им. Мичурина.
Работала агрономом в одном из совхозов Оренбургской области и одновременно училась заочно в Ростовском госуниверситете на отделении журналистики историко-филологического факультета.
Вернувшись в Куйбышевскую область, в вечерней школе преподавала химию и биологию.
Незадолго до полета в космос брата Виктора (1971 г.) переехала в Актюбинск.
Работала журналистом в газете “Путь к коммунизму”. По заданию редакции побывала на раскопках древних курганов в Мартукском районе, которые проводила археологическая экспедиция из Алма-Аты под руководством кандидата исторических наук Мира Кадырбаева.
В 1976 г. в московском издательстве “Молодая гвардия” вышла в свет документальная повесть Галины Пацаевой о Герое Советского Союза летчике-космонавте В.И.Пацаеве “Отвага исканий”.
В 1981 г. повесть была переведена на казахский язык и издана в Алма-Ате. В 2002 г. в Актобе вышел сборник воспоминаний ветеранов 312-й cтрелковой дивизии “Рубежи мужества”. Галина Пацаева стала одним из авторов, составителем, оформителем и литературным редактором этого сборника.

Сергей Железняк
источник

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 2 шт. »

Очень люблю читать историческую литературу, роман заинтересовал. Подскажите пожалуйста где его можно найти?

Комментарий от Талян — 4 февраля, 2008 @ 14:54

Книга эта, наверное, только готовится к печати и ещё не издана, потому что ничего более подробного мы не нашли. Следите за нашими сообщениями, и узнаете, когда книга поступит в продажу…

Комментарий от admin — 7 февраля, 2008 @ 13:10

RSS лента комментариев этой записи. URL уведомления (trackback)

Оставить комментарий

Ваше имя:

Ваша электронная почта:

Ваш сайт (если есть):

Вы можете использовать следущие разрешённые HTML-таги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Ваш комментарий:

Сайт работает на WordPress. Дизайн: luccello, manefon