Егоров А. Мумия возвращается.

Опубликовал: manefon  |  Опубликовано: 8 November, 2007  |  Категория:  | 

Тутанхамон В минувшее воскресенье в египетском Луксоре, в Долине царей, на всеобщее обозрение была выставлена легендарная мумия фараона Тутанхамона. Причем произошло это ровно через 85 лет после того, как археологи обнаружили его усыпальницу. Раньше посетители Долины царей видели лишь закрытый золотой саркофаг, где хранятся мумия и посмертная маска царя. А похвастаться, что наблюдали подлинный лик фараона, могли лишь десяток ученых-египтологов по всему миру. Но несколько лет назад сотрудники музея, следившие за мумией, заметили, что она начала разрушаться. Как считается, это произошло из-за изменения климата в усыпальнице, которую ежедневно посещают тысячи туристов. Поэтому забальзамированное тело вытащили из ковчега и поместили в герметичный стеклянный ящик, где благодаря установке климат-контроля круглосуточно соблюдается определенный режим влажности.

Так что сейчас любой турист, посетивший Луксор, может заглянуть в глаза фараону, которого окружает множество мифов и всевозможных мистических историй.

Что скрывается за «проклятием фараона»?

Гробница Тутанхамона, сооруженная примерно в 1337 году до н. э., - единственная царская усыпальница, не разграбленная воришками. Секрет, видимо, в том, что примерно через 200 лет после ее сооружения рядом возводили усыпальницу для очередного правителя. И строители попросту завалили вход в место последнего упокоения Тутанхамона.

Поэтому когда 4 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер расчистил вход в гробницу и увидел, что замки и печати на дверях не тронуты, он пришел в неистовое волнение и послал телеграмму в Лондон своему покровителю - лорду Карнарвону, финансировавшему экспедицию. Через две недели меценат уже был на месте раскопок. Однако к месту, где покоился саркофаг, пришлось добираться еще очень долго. И только 16 февраля 1923 года Картер и лорд Карнарвон стали первыми за последние три тысячи лет людьми, спустившимися в погребальную камеру Тутанхамона.

А хоронили царя с размахом - в усыпальнице ученые обнаружили золотых украшений общим весом более 1,2 тонны. Среди них был и медальон с изображением звероподобных существ и странной надписью: «Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил. Я тот, кто стоит на страже гробницы Царя».

Но лорд Карнарвон артефакта уже не увидел. Он почувствовал недомогание и сразу после посещения гробницы уехал в Каир, где и скончался 5 апреля. А перед смертью якобы произнес: «Я слышу зов пустыни, он призывает меня».

Исследование гробницы продолжалось. Мумию перевезли в Каирский музей. Транспортировкой руководил помощник Картера - Артур Мейс. Человек, который первым взломал двери усыпальницы. Вскоре, по приезде в Каир, он тоже скончался. В той же гостинице, где и лорд Карнарвон.

Следующей жертвой «проклятия» стал медик Дуглас Рейд. Он разоблачал мумию от бинтов и делал рентгеноскопию останков. Его тело нашли на окраине Каира без внешних повреждений. Опять же по легендам, на его лице застыло странное выражение одновременно радости и страха.

После этого слух о «проклятии фараона» попал на страницы газет. На раскопках взбунтовались рабочие, а сам Картер объявил, что прекращает все работы в гробнице и хочет ее законсервировать. Так и случилось. Но странные события продолжали происходить и дальше. За следующие десять лет умерли 19 человек из числа тех, кто входил в гробницу или занимался исследованиями мумии. К ним стоит добавить кончину жены и брата инициатора раскопок лорда Карнарвона. А завершился печальный список смертью самого Говарда Картера, скончавшегося в 1939 году в возрасте 66 лет.

Почему руководитель экспедиции умер последним, у любителей мистической легенды есть ответ. Якобы он не дал Карнарвону вывезти мумию в Великобританию и настоял, чтобы она не покидала пределов Египта. Вот и фараон проявил ответную любезность.

Все дело в «пещерной болезни»?

Об этой загадке слышали многие. Но не все знают, что ученые ее уже давно разрешили. Об этом в 1962 году на конференции, посвященной 40-летию вскрытия гробницы Тутанхамона, объявил доктор биологии Каирского университета Эзеддин Таха. Он несколько лет исследовал здоровье археологов и сотрудников Каирского музея древностей, имевших дело с мумиями. И оказалось, что многие частенько жаловались на воспаленное горло. Оказалось, что возбудителем этой болезни был грибок, встречающийся в органических останках, которые долго лежат в закупоренных помещениях, - «пещерная болезнь». В гробнице Тутанхамона, остававшейся нетронутой более трех тысячелетий, таких грибков было предостаточно. Пробрались они и в тела исследователей. Первой жертвой стал лорд Карнарвон, страдавший хронической астмой. Доктор Таха, изучив список погибших от «проклятия», пришел к выводу, что чем более молоды и здоровы были ученые, тем дольше они сопротивлялись болезни. И добавил, что в нынешнее время всех их удалось бы легко спасти с помощью антибиотиков.

Мистическая история раскрыта? Некоторые полагают, что нет. После того как Эзеддин Таха рассказал о своем открытии, он через неделю погиб в автокатастрофе. Еще одна жертва или случайное совпадение?

Отчего он умер

Тутанхамон взошел на престол в десятилетнем возрасте. А умер уже в 19 лет. История, мягко говоря, необычная. Поэтому ученые сразу же выдвинули версию, что умер он не своей смертью. В черепе мумии ученые обнаружили дырку и логично предположили, что юношу убили, вонзив копье или что-то еще в голову. Однако новое исследование, проведенное в 2003 году, дало иные результаты. Ученые обнаружили, что у фараона было сломано бедро левой ноги.

- Вероятно, после открытого перелома у парня началась гангрена, и спасти его было уже невозможно, - заключил глава Высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс.

А повреждения черепа появились из-за небрежности жрецов, бальзамировавших тело, или же по вине Говарда Картера, когда тот снимал с лица мумии посмертную маску, отлитую из 11 килограммов чистого золота.

Сейчас ученые считают, что юный фараон разбился во время охоты, выпав из колесницы. Это подтверждает и факт, что в гирляндах цветов на мумии обнаружены васильки и ромашки. Эти растения цветут в Египте в марте - апреле. Учитывая, что фараонов хоронили после 70-дневной консервации, Тутанхамон погиб в декабре - январе. В самый разгар охотничьего сезона.

Кстати, тут тоже помогли бы антибиотики, отсутствие которых погубило и первых исследователей его усыпальницы.

источник

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментариев: 2 шт.

[...] в нашем блоге уже говорилось о том, что мумия Тутанхамона выставлена на всеобщее [...]

Pingback by Кадр дня: новое фото лица Тутанхамона. :: Мировая Археология :: Археологический он-лайн журнал — 8 November, 2007 @ 19:24

А мне вот интересно, а сам автор читает комментарии к этому сообщению. Или мы тут сами для себя пишем?

Comment by Heteintisse — 14 November, 2008 @ 14:03

Sorry, the comment form is closed at this time.


Fatal error: Cannot redeclare class linkfeedclient in /txt/inc/mainlink/ML.php on line 23