На выставке «Царские могилы скифов» побывало более 100 тысяч человек.

Автор: admin Опубликовано Октябрь 4th, 2007

В берлинском музее древней истории Мартин-Гроппиус-Бау, где 1 октября завершила работу широкомасштабная международная выставка «Под знаком золотого грифона. Царские могилы скифов», перед закрытием отметился 100 000 посетитель. Как сообщает сайт Немецкого института археологии, искусствоведу фрау Андреа Рот (Andrea Roth) от дирекции музея был вручен букет цветов. На выставке собраны более 6000 экспонатов из скифских курганов России, Украины, Казахстана, Монголии. Тувинская часть экспозиции – одна из самых значительных.

Выставка открылась 6 июля 2007 года, она построена как настоящий спектакль – она начинается как будто в глубине кургана, «выстроенного» из натянутых канатов, и потом ведет посетителей из зала в зал, с востока на запад, вслед за кочевниками.

Здесь и «Золотой человек» из казахского кургана «Иссык», и золотые эксклюзивы из кургана Солоха (Украина), и наряд скифской царицы из «Аржаана-2» (Тува). Ее костюм состоит из более шести тысяч бляшек-кошек из чистого золота. Плюс их нашивка на костюм образует искусный узор. Головные уборы царской четы из Тувы – тоже шедевр ювелирного искусства. На них золотые пластины в виде лошадей, оленей, барсов. У дамы на шляпке золотые шпильки с гравировками и полный набор ювелирных украшений, которым позавидует любая современная светская львица: серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика, янтаря. У царя на шее – массивная золотая гривна – символ власти, штаны расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом.

Филигранная ювелирная техника! Уникальные технологии! Именно в этих местах в центре Азии зарождалась культура ранних кочевников. Отсюда она распространилась дальше на запад. До Причерноморья и Рура. На Украине скифская эпоха отметилась стами годами позднее тувинской земли. Раскопки в 1971-1974 годах на территории Тувы колоссального по масштабам (120 метров в диаметре, 3-4 метра в высоту, археологи Монгуш Маннай-оол, Михаил Грязнов) погребального комплекса Аржаан-1 – первое доказательство «тувинской прародины скифов». Неразграбленный Аржаан-2 (2001 год, археолог Константин Чугунов) в той же Долине царей – еще одно подтверждение!

В эти дни выставка готовится к переезду в Мюнхен, где будет работать в Музее Гипо-Кунстхалле с 26 октября 2007 года по 27 января 2008 года. Конечным пунктом ее пребывания будет Музей искусства и ремесла в Гамбурге - с 15 февраля 2008 по 25 мая 2008 года.

источник

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Нет комментариев »

Комментариев нет.

RSS лента комментариев этой записи. URL уведомления (trackback)

Оставить комментарий

Ваше имя:

Ваша электронная почта:

Ваш сайт (если есть):

Вы можете использовать следущие разрешённые HTML-таги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Ваш комментарий:

Сайт работает на WordPress. Дизайн: luccello, manefon