Мазар Э. Раскопки города Давида. Часть 9

Опубликовал: manefon  |  Опубликовано: 25 июля, 2008  |  Категория: Древневосточные культуры  |  Метки:, ,  | 

Эйлат Мазар, Раскопки города Давида Предварительный отчет, 2005 год
(сокращенный перевод, ссылки не указаны и не переведены).Перевод: Игорь Торик

Период железа IIА: Объединенное царство и позже (10 – 9 вв до н.э.)

Три стены упираются в северную часть восточного конца W107 и продолжаются севернее за пределы территории раскопок. Все три (с востока на запад: W19, W21 и W109) имеют в ширину приблизительно 1.8 – 2 м, построены из грубых камней среднего размера и сохранились на высоту до 1.4 – 2 м. Восточная поверхность W19 построена из очень больших камней (похожих на камни стены W85), видимо, поскольку служили внешней стороной конструкции. К стенам присыкают две комнаты (С на востоке и В на западе), обе приблизительно 1.75 м. шириной. Раскопана только южная часть этих комнат, северная же продолжается за пределы раскопок. Пол, выложенный камнями среднего размера, 729 виден за западной поверхностью W109 и продолжается до восточной части W79.

Невозможно определить, были эти три стены полностью или частично добавлены к большой каменной структуре в более поздней фазе строительства, возможно как часть укреплений, построенных в течении правления царя Соломона, как думала Кеньон в связи с обнаружением Площадки HI, которая может быть продолжением этих стен на север.

Когда я предполагала начать здесь раскопки в поисках дворца царя Давида, передо мной был план современного Давиду дворца в Мегидо (1723) размерами 23х21.5 м. Очевидно, что большая каменная постройка на вершине холма значительно превосходит все соответсвующие ожидания. Однако, пока нет возможности составить ее план.

Также находки, сделанные под этим зданием и относящиеся к периоду железа-1 (12-11 вв до н.э.), ставят перед нами вопрос, а собственно, когда здание это использовалось? Некоторые находки, сделанные в северо-восточной части территории работ могут дать ответ на этот вопрос. В комнате В, прилегающей к W107, была обнаружена полка, похожая на скамейку (W26) примерно 60 см шириной и 45 см высотой, к северной стороне ее примыкает каменное покрытые 717. Из-под них обоих была раскопана керамика периода железа-2А (10-9 вв до н.э.), которая и датирует всю эту структуру, вклюяая достройки к ней. В комнате С утолщение примыкающей стены W22 было добавлено напротив W107 на протяжении всей ширины комнаты длинной 2 м. Стена построена их грубых среднего размера камней и сохранилась по высоте до 1.4 м. Построена она была для каких-то структурных целей, возможно или для обороны.

Севернее W22 была обнаружена южная поверхность дополнительной примыкающей стены W24. Она поднимается на высоту до 1.2 м. и продолжается на север за пределы территории раскопок.Возможно, эта стена, которая была построена одновременно с W22 или немногим позже изначально служила северной стеной комнаты С и имела в западной части двери шириной около 70 см. Она содердит керамику, вклюяая почти сохранившиеся кувшины (L47), типичные для железа – 2А. Уровень сохранности этих сосудов говорит о том, что они хранились неподалеку, до постройки стен W22 и W24 и каким-то образом сохранились здесь во время строительства стен.

Раскопки города Давида

Заслуживает внимания также сохранность очень тонкого «черного на красном» кувшина, подобные которому были найдены в Израиле в контексте периода второй половины 10 в. до н.э. Вместе с этим кувшином были также обнаружены круглые чаши, ручного изготовления и окрашенные красным, также очень характерные для того периода. Радиоуглеродная датировка кости, найденной там же дает примерно ту же цифру.

Если стены W22 и W24 были построены на этом этапе работ как примыкающие к внешнему восточному краю структуры, смотрящей на долину Кидрона, тогда будет логичным предположить, что добавления эти были сделаны до вторжения фараона Шишака в 925 г. до н.э., как рассказывает 1-я книга Царств 14:25: «На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима». Как описано во 2-й книге Хроник 12:3-4, жители Иерусалима опасались, что его атаки приведут к разрушению города, как написано: «.. с тысячью и двумя стами колесниц и шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам; и взял укрепленные города в Иудее и пришел к Иерусалиму.» Одновременно они должнгы были поспешить дополнительно укрепить город. В конечном итоге, Шишак осадил город, получил богатый выкуп и никогда его не атаковал.

Раскопки города Давида

В L47 была найдена стилизованная волнами инкрустация слоновой кости. Она состоит из двух одинаковых половинок, видимо, прилагавшихся к железной ручке с двух сторон, возможно ножа или зеркальца или чего-то подобного. Предварительные исследования не обнаружили аналогии этому объекту, однако в финикийском захоронении в Ахзиве когда-то был обнаружен железный меч с рукояткой похожей инкрустации, также закрепленной.Рядом с мечом в захоронении было обнаружено другое оружие, похоронные принадлежности, принадлежащие воину; захоронение датируется 10 в. до н.э. Инкрустации из слоновой кости и тонкий импортный кипрский сосуд показывают богатство, имевшее место быть здесь.

Керамические сосуды, характерные для конца периода железа-2А (вторая половина 10 в до н.э.) и найденные между двух стен, являющихся поздними достройками к большому каменному зданию, явялются свидетельством того, что зданиебыло построено до того, как эти сосуды были использованы. Таким образом и была установлена позднейшая дата постройки этого здания. Поскольку самая ранняя датировка его на абзе находок в земляном наносе относится к железу-1, мы получаем среднюю датировку около 1000 года до н.э. Аналогичная датировка получилась и при идентификации большой ступенчатой структуры, поскольку найденная в ней наиболее поздняя керамика относится к железу-1, что и дает нам самую раннюю дату постройки. Керамика из наносов под этим зданием (стратум 14 Шило) – железо-2А, что дает позднейшую возможную дату.

3-4 метра, оставшиеся пока не раскопанными между большим каменным зданием и большой ступенчатой структурой (зона G Шило) будет разработана в последующие сезоны, хотя уже стало очевидным, что обе структуры относятся к одной и той же постройке огромных размеров, возведенной как часть комплекса, необычнейшего как по дизайну так и по расположению.

Поскольку комплекс этот был построен вне городских стен иевусейско-ханаанского города, он не может быть отнесет к крепости иевусеев, захваченной царем Давидом. Эта идентификация подтверждается находкой керамики железа-1 в земляных наносах ниже большого каменного здания, указывающей – если бы это был иевусейский форт – что его не было в ханаанейский период и он не относился к большей части периода иевусейского правления. Такое заключение трудно принять, если учесть природу самой постройки, требующей не только огромной доблести и необыкновенных ресурсов, но и, возможно, нового видения города. Конечно, это возможно было бы и во время иевусейского правления городом, но более логичным кажется, что такая строительная программа должна была бать после значительной смены власти.

Не смотря на отстутствие каких-либо признаков отправления культа, можно было бы предположить, что такое громадное здание моглу служить храмом. Если мы говорим о иевусейском храме – требуется объяснение, почему он стоял вне города, если же это храм, построенный Давидом после его захвата города, то мы наблюдаем занчительное противоречие со всем, что нам известно о планировке Первого Харама и его местоположении на горе Мория в тот период.

Наиболее правильным будет предположение, что мы имеем дело с новым дворцом царя Давида. Историческое описание во 2-й книге Самуила (5) царя Давида и его финикийских строителей – знаменитых, построивших его новый дворец – невероятно хорошо вписывается в факты, обнаруженные при раскопках болшого каменного здания. Конструкция дворца как примера монументального строительства хорошо соответствует видению Давидом города и его распространения на север к горе Мория, на которой и планировалось построить Храм (2-я Хроник 3:1).

После смерти Давида Соломон заключил договор с финикийцами, которым он доверил строительство Храма и, позже, своего нового дворца (1-я Царей 7:1-8). После завершения строительства этих двух проектов, которые продолжались в течении 20 лет, в Иерусалиме было два дворца: верхний (Нехемия 3:25), который видимо и соотносится с новым дворцом Соломона и нижний, видимо дворец царя Давида, называемый также «Домом Давида» (Нехемия 12:38), его же Соломон называл дворцом царя Давида, Давида Израилського (2-я Хроник 8:11).

Другим названием дворца Давида было «Дом Мило». Мило, идентифицированное Кеньон с террасами, которые мы называем большой ступенчатой структурой, поддерживало подиум, на котором и был построен дворец. В 779 году до н.э. царь Йоаш был убит в своей постели в Доме Мило, событие, которое говорит о продолжительности использования дворца по крайней мере до этого момента. Предположительно он использовался и далее, вплоть до конца периода Певрого Храма (см. ниже, железо-2В).

Рекламное объявление:
Отпугиватель комаров «Дачный».

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Ваше имя:

Ваша электронная почта:

Ваш сайт (если есть):

Вы можете использовать следущие разрешённые HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ваш комментарий: